Monthly Archives: August 2014

Selbstgemachte Brotchips

Nach einer Grillfeier sind noch jede Menge Baguettes übrig geblieben. Der Tiefkühler ist voll bis zum Anschlag. Keine Chance das Brot einzufrieren. Da das Brot schon einen Tag alt ist, ist es nicht mehr wirklich knusprig…

Nach einer kurzen Recherche im Internet habe ich beschlossen Brotchips selbst zu backen.

Man nehme:

1 Baguette
120 ml Olivenöl
3 gehäufte TL Kräuter der Provence
1/2 TL Chili (pikant)
Salz

Ich habe das Baguette in dünne Scheiben geschnitten (siehe Bild unten). Empfehlen würde ich ca. 4mm. Achte beim Schneiden darauf, dass die Scheiben gleichmäßig dick sind, sonst muss du ständig zum Ofen rennen und einzelne Chips vom Blech fischen, bevor sie verbrennen.

 BaguetteBerg

Nachdem das Brot geschnitten war, habe ich das Öl, die Kräuter und das Chili verrührt. Den Backofen auf 160° Grad (Umluft) vorheizen. Die Brotsscheiben auf ein Schneidbrett oder großen Pizzateller platzieren und dann mit einem Backpinsel mit dem Öl bestreichen. Dabei ist es wichtig, immer wieder mit dem Pinsel umzurühren, weil sich die Zutaten absenken.

Die bestrichenen Brotscheiben habe ich ein wenig gesalzen, bevor ich sie auf den Ofenrost gelegt habe. Dann die Brotchips goldbraun backen. Pro Blech dauert dies zwischen ca. 8-12 Minuten. Da ich einen sehr alten Ofen benutzt habe, würde ich empfehlen beim ersten Durchlauf alle paar Minuten den Backfortschritt zu prüfen. Ein normal großes Baguette liefert 3 Bleche voll Brotchips. Hier das fertige Ergebnis:

BrotchipsGrillrost

Guten Appetit!

In einer Keksdose lassen sich die Brotchips an einem kühlen, trockenen Ort ca. 3 Wochen aufbewahren.

 

Burg Landeck bei Landau

BurgLandeck_Tor

Gestern haben wir nach der Arbeit der Burg Landeck bei Landau einen Kurzbesuch abgestattet. Die Aussicht ist einfach herrlich. Bei klarem Wetter kann man sogar bis Baden-Baden sehen. Ein kleines Burgmuseum ist besonders für die kleinen Besucher eine nette Unterhaltung.

Bei dieser Gelegenheit sind wir mit knurrendem Magen gleich in die Burgschenke eingefallen.

 

Beim Essen eine wunderschöne Aussicht genießen, was will man mehr?

BurgLandeck_Aussicht

Hier einige Bildeindrücke, was die Speisekarte der Burgschenke an Leckereien zu bieten hat. Wie man sieht sind die Portionen wirklich üppig.

BurgLandeck_Salat BurgLandeck_Rumpsteak
BurgLandeck_Flammkuchen  

 

Alle Speisen, die wir verkostet haben, waren wirklich sehr lecker.Da wir unter der Woche gegen Abend dort waren, war die Burg nicht so überfüllt wie am Wochenende. Wer noch etwas mehr Zeit mitbringt, dem würde ich ans Herz legen die Wanderwege um die Burg auszuprobieren. Gerade im Hochsommer lässt es sich hier dank der dichten Wipfelkronen wunderbar im Schatten wunderbar wandern.

Mit vollem Magen und um einige schöne Erinnerungen reicher, haben wir uns zufrieden auf den Weg nach Hause gemacht. Ein letzter Blick zurück…

BurgLandeck_Abend